понедельник, 27 марта 2017
23.03.2017 в 23:38
Пишет
мама-зайчиха:
Сказка странствий - превая часть
Я как-то обещала написать какими ветрами меня занесло на край земли... так что на самом деле это не совсем сказка а скорее мини-автобиография.
Родилась я чуть ли не на северном полюсе. Ну как минимум за полярным кругом, в городе Мурманске. Город живет портом, и папа мой был моряком (хотя сам он родом он из засушливого Донбасса). Но после настояния мамы перешел работать на сушу, в офис при траловом флоте. А в 1996 его направили в Намибию, помощником представителя. Ибо мурманские корабли ловили там рыбку. А спустя несколько месяцев, в Феврале 1997 мы с мамой к нему присоединились. Из чего и следует что в России я не живу уже 20 лет, так как с тех пор дольше чем на пару месяцев меня там не было.
читать дальше![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4011/varandej1.67/0_25b73_90bb1945_XL)
Намибия, ранее Юго-За́падная А́фрика, распологается на побережье Атлантики, была открыта португальцами, колонизирована немцами, после второй мировой состояла под протекторатом ЮАР, и они пытались аннексировать её как пятый штат, но она получила независимость в 90м году. Хотя жизнь там в целом мало отличалась от ЮАР.
Мы жили в маленьком портовом городке Уолфиш-Бей построенном прямо посреди пустыни Намиб. С одной стороны был океан, с остальных только дюны да барханы. Моя школа называлась Duneside (дюнная сторона).
![](http://www.heavyliftpfi.com/images/items/2016%20February/walvis%20bay%20namibia%20low.jpg)
Климат у нас был умеренный. В центре страны (например в столице), было жарко летом, за-то довольно холодно зимой. А на побережье лето не жаркое, но и зимой не так холодно. Хотя шерстяные носки и свитер доме зимой были необходимы (как и в большинстве домов НЗ, там тоже не было отопления). Дождей как в НЗ не было, в пустыне вообще они почти не шли, за то всю зиму на побережье стоял промозглый туман. Еще среди зимы иногда случались песчаные бури. Вот тогда вдруг становилось жарко (да-да, зимой), небо становилось желтым, а потом начинало мести песок. Это было колюче, противно и липко.
Основные языки как и в ЮАР Африкаанс и Английский. Сразу оговорюсь что Африкаанс это язык белых (а не язык “Африканцев”, как мне приходилось слышать от некоторых людей…). Это по сути старо-голландский с примесями английского, немецкого… Но многие еще говорили либо на Немецком, либо на Португальском (ну или на реально африканских диалектах), так что троязычие было распространено. И этого мне в НЗ не хватает. Когда человек говорит только на одном языке, и этот язык английский… это дает некую зашоренность. Но это конечно лично мое очень предвзятое мнение.
Население со времен апартеида делилось на белых, цветных (т.е. мулатов) и черных. Белые потоми англичан, немцев, португальцев, датчан. Белых Намибийцев (как и ЮАРовцев), называли бУрами (фермер с Африкаанс). Ну как здесь Киви. Черных там было 13 основных племен с разными языками, чертами и тд. Проще всего было отличить Овамбо, они и внешне отличались и акцент на английском у них был сильнее всех, не очень они звуки выговаривали. И Овамбо было смешно слушать. Встрачаются на улице два мужика и начинают:
– Э?
– ЭЭЭ!
– Ээ.
– Эээ...
И это эканье могло продолжаться долго. Ну в смысле так это звучало для «белого» уха. А вот язык Дамара пестрил щелчками… ну и тд. Цветные представляли собой отдельную группу и тоже тусовались сами с собой.
К слову у меня в классе в 1997 было всего 2 черных (из 30ти человек). А в 2006 оставалась лишь горстка белых. А вообще был интернационал. В классе в тот в разное время были испанцы, французы, англичане, тайваньцы, поляки...
Русских в Намибии кстати тоже хватало. В Уолвиш-бее это были в основном люди связанные с портом или рыбой. Например там было много лоцманов с семьями, из Питера. Они заводили в порт большие суда (например круизные лайнеры), так как в Намибии такой профессии не учили. Капитан порта кстати тоже был русский. А в других частях страны русские и страусов разводили и драгоценными камнями занимались и туризмом. Кстати, среди русских женщин почти никто официально не работал. Не потому что не хотели, просто не было возможности. Моя мама какое-то время помогала папе со снабжением, и короткое время преподавала Английский (для взрослых, тех кому много приходилось работать с русскими моряками например). В остальном из работающих женщин на ум приходит только одна судовладелица (она работала на себя), и её бухгалтер (а позже не её).
Я помню мы (ну то есть родители и я за компанию) часто собирались большой русской компанией, либо на природе, либо у кого то в гостях, делали барбекю, играли в шарады. Кстати барбекю, там, как и в НЗ, пожалуй самое популярное занятие досуга. Только называлось оно брай (braai). Брай дома, брай у моря, брай в оазисе, брай в лунной далине (да и такие места у нас были). Еще из развлекух там было много Game farms, всмысле ферм с дикими животными (львами там, жирафами), и мы периодически ездили на них смотреть. И на горячии источники.
Так же мы периодически летали/ездили на машине в ЮАР. Кейптаун потрясающий город. На много круче чем Окленд например (про Веллик вообще молчу). Ну круче наверное потому что намного больше. Там тоже офигенная природа (почти как в НЗ) – два океана, горы, сосны, виноградники, и куча всяких развлекательных и торговых центров, и мест для погулять… ну было во всяком случаи. Может быть его можно было бы сравнить с Сиднеем или Мельбурном, но я за 11 лет жизни в НЗ так и не смогла долететь до Австралии. По мимо Кейптауна мы пару раз были в Сан Сити. Это типо местного Лас Вегаса, близ Йоханнесбурга. Курорт со всякими развлекушками для детей и взрослых...
[продолжение следует]
URL записи
@темы:
путешевствия,
Иммиграция