Вообще-то сколько людей, столько мнений, но фраза "Он же не виноват что заболел," кажется мне порочной, как и концепция которая за ней стоит. Дело в том что этот "гипотетический он" может и не виноват, но это совершено не значит что он не несет ответственность за последствия. И не важно обвиняешь ли ты в этом погоду, наследственность или некомпетентность врачей - последствия обрушатся именно на тебя, и виноват ли в этом кто-то или нет, совершенно не играет никакой роли. Стало быть это абсолютно пустой разговор, и его стоит отложить в коробку с надписью "проехали," и сосредоточится на том что с этим делать.
читать дальшеЯ считаю что каждый человек несет ответственность за свое тело (а следовательно и за свое здоровье), не менее чем за свое поведение. Человек совокупность физиологии, мыслей, чувств, и не одна из этих составных менее важная чем другая. У всех нас есть свои недостатки, противные черты характера, вредные привычки, комплексы и так далее. И они, как и болезни, тоже могут быть вызваны рядом причин, наследственностью, травмой, невниманием к себе, плохой погодой. Но мы же стараемся их преодолеть что бы нам и нашим близким было с нами легче и приятнее.
Тоже и со здоровьем. У кого то больше недостатков физических, у кого моральных. И, не смотря на существование такой теории, я совсем не утверждаю что одно связано с другим, что болезнь тела сугубо отражение психологических проблем, скорее всего нет. Просто есть слабости такие, есть эдакие, но все они нам мешают жить.
Я это все к тому что осознание этой ответственности очень важно. Вот представьте если человек, каждый раз говорит - ну я же не виноват что на тебя сорвался. Разве у вас будет повод думать что этого не повторится? Ну сорвался, ну бывает, сама в этом ой как виновата, жизнь наградила меня не лучшим характером, но я стараюсь, и я стану лучше. Я делаю прогресс, пускай очень медленно, и его легко сбить какими-то потрясениями, но я работаю над собой и это непременно даст результаты. Порой что бы избавиться от вредной привычки у человека уходят годы. А что бы стать идеальным и жизни не хватит, не у кого. А что именно нужно делать для улучшения своего здоровья известно только вам. Никто не знает вашу душу так как знаете ее вы, и никто не знает ваше тело так как знаете его вы. Стоит только прислушаться. И от когда вы окончательно возьмете на себя эту ответственность, ответ придет сам. Может Вам начнет попадаться какая-то литература, или захочется заняться спортом, или вы просто начнете иначе мыслить. Тут все индивидуально. И конечно и конечно глупо пренебрегать традиционной медициной - если организму нужна помощь, нужно ему помочь. Но это не даст никакой гарантии что болячка не выскочит вновь или не появится другая, новая. Ни одна чудо-пилюля никого не излечит.
Как я уже говорила, бороться с болячками (как и с вредными привычками) не просто и не быстро. И будет даже странно если у вас так все с ходу начнет получаться. Подождите хотя бы год-два прежде чем говорить о каких-либо изменениях. Год-два упорной работы, что бы начинать пожинать небольшие плоды. Дальше легче. Но даже напрактиковавшись можно начать делать ошибки, мы же люди, мы от них не застрахованы.
А еще слышала о случаях когда человек начинал так вот заниматься собой, а потом бэмс, диагноз ухудшался, и человек разочаровывался и все бросал. Во первых при правильном подходе разочарование не уместно. Если вы разочаровались, значит это была не ответственность за себя, а поиск волшебной чудо-пилюли. При правильном подходе логичнее отчаянье... но и оно бесплодно. По моему подход "Я выздоровею или умру пытаясь," вполне уместен. А вообще, вот работали вы над собой работали, и тут вам ставят хреновенький диагноз. Никогда не знаешь на сколько может быть более хреновая учесть вас бы ожидала без этой проведенной работы.
Короче говоря - этого не объяснишь, тут нужно прочувствовать. А я пошла спать, потому что завтра буду болеть от недосыпа. Но я работаю над этим и когда нибудь я буду... нет-нет, не раньше ложится, у меня просто не будет надобности так рано вставать. Во всяком случаи это одна из тех вещей к которым я стремлюсь - свобода.