Не так давно писала доклад для универа об особенностях общения с русскими в виду культурных различий. В одной из статей которые я использовала для материала, писалось что не удивляйтесь если русские на ваш конкретный вопрос будут отвечать совсем не то что вы ожидали услышать. Например на вопрос как проехать куда-то, начнут убеждать вас что ехать туда вообще не стоит, а лучше поехать в совсем другое место. Это типо потому что русские анализируют ситуации гораздо шире чем ваш вопрос и пытаются подобрать для вашей ситуации самое лучшее на их взгляд решение.

Так вот, не могу сказать что я особо замечала эту особенность до того как подписалась на разные группы русских мамочек в Зеландии в фейсбуке. И теперь я отчетливо вижу эту тенденцию отвечать не в тему и учить жизни. Потому что из одного вопроса каждый решает что он эксперт по твоей конкретной ситуации. Обычно это доводит если не до срача то хотя бы до спора.

Например, женщина просит порекомендовать салон или косметолога для чистки лица. Послушаем — думаю я, так как у самой впервые начались проблемы с кожей во время беременности, и домашние средства особо не помогают. Но не тут то было! Ей тут же отвечают что никакой косметолог ей не нужен, ей нужен спорт и сауна, и пишут лекцию на тему здорового образа жизни. Женщина пытается возразить — что вы мне о своих банных процедурах рассказываете у всех кожа и потребности разные. Но ее никто не слушает, все обсуждают кто где бегает по утрам и куда ходит парится. Тяжело-беременной мне, эти советы тоже как собаке пятая нога, но я решила промолчать.

Другая мама спросила со скольки месяцев давали детям кисломолочные продукты и какие. Конечно же первый ответ это лекция о вреде молочных продуктов для детей.
— но ведь детская формула тоже из молока? Пытается возразить мама. И конечно же получает еще одну лекцию о вреде детской формулы и о том как правильно кормить детей грудным молоком.
Первая мама говорит что не сколько не спорит, но всё же не у всех мам есть возможность кормить молоком. И опять подобие срача.
А что нельзя было просто написать - я не давала кисломолочные продукты до (12, 18,24) месяцев так как читала что это вредно, Потом стала давать то-то и то-то?
Или я кормила своего ребёнка только грудью до 30 лет из за личных религиозных убеждений. — тоже кратко и в тему.

Я один раз задала вопрос о том какие бренды сидений для грудничков для перевоза в машине полностью раскладываются что бы ребенок лежал. Наслушалась о том что грудничкам и сидя хорошо, о том что они как бы не совсем сидят и кучу другой информации не по теме, сказала - спасибо, я поняла, закончив беседу. Уже потом от лучшей подруге получила подтверждение что такой бренд здесь один и что она тоже за ним долго охотилась.

Но всё таки иногда из этих групп можно получить полезную информацию, по этому я не удаляюсь. К тому же я верю что большинство из этих людей реально не имеют в виду ничего плохого и хотят помочь... Как умеют.

И всё равно русские со всеми своими странностями привычками мне ближе чем кивусы когда либо смогут быть.