![](http://ic.pics.livejournal.com/zayka_zelandka/78485156/534/534_900.png)
Начну с того что ведение беременности в Новой Зеландии бесплатное для граждан и всех постоянно проживающих на территории страны мам. И это безусловно большой плюс! Причем это распространяется не только на тех у кого гражданство или вид на жительство, как я раньше думала, но и на тех у кого рабочая виза на 2+ года. То есть практически все осмотры, анализы, и нужные процедуры связанные с беременностью (и родами) оплачиваются государством.
В это входит наблюдение у акушерки, анализ крови в первом триместре (на группу крови и состав, включая гемоглобин, лейкоциты и тд, антитела, ВИЧ, сифилис, гепатит Б и краснуху), анализ мочи (на белки, инфекции и сахар), анализ крови состав крови, антитела, глюкоза и диабет) и мочи на 26-28 недели, и два УЗИ, обычно на 14 и 20 неделях. При необходимости назначают дополнительные анализы, без необходимости тоже можно, но уже за свой счет. Выписанные препараты типо таблеток ферретина можно купить за символическую сумму 5 долларов. Так же можно бесплатно ставить прививки от гриппа и от коклюша (я ставила в третьем триместре). Болезни беременной не имеющим прямого отношения к беременности нужно лечить за свой счет. Сколько будут стоять услуги для остальных временно прибывающих я не знаю.
А вот с декретом дела обстоят не так радужно. С этого года работающая молодая мама может рассчитывать на государственные выплаты на протяжении 18 недель (в прошлом году было 16 до этого и того меньше). Максимальные выплаты равняются где-то половине средней новозеландской зарплате. Мама которые обычно получают меньше (например работая на пол ставки) получают эквивалент своей зарплаты. 18 недель это максимум что отводится и на беременность и на уход за ребенком. Здесь нету такого что мама уходит в декрет за 2-3 месяца до родов (за исключением медицинских показаний) потому что если используешь все свои оплачиваемые недели до родов, после родов не будешь получать ничего. Многие уходят в декрет на 38 неделе, и я знаю женщин которые рожали через день или два после того как заканчивали работу. Так же выплаты можно перевести на отца или другого попечителя если мама решит вернутся на работу раньше. Место за сотрудницей держится один год (при определенных условиях). Наверное еще по этому многие новозеландки рожают после 30-35, что бы иметь какие-то накопления к моменту появления ребенка. А с годика, а часто и раньше, большинство детишек идут в садик… Может я еще напишу об этом отдельно.
И так, как я упомянула выше, беременность в Новой Зеландии ведется акушеркой. Это отдельная специальность, не врач и не медсестра, на которую учатся 3 года. Акушерки работают в госпиталях или в частных практиках. В частных практиках государство платит за каждого клиента, что позволяет сохранить услугу бесплатной. Как правило в практике работают несколько акушерок которые могут подменить друг друга в случае чего, что бы кто-то был всегда доступен 24 часа в сутки. На сколько мне известно, труд этот оплачивается не слишком хорошо, и профессиональная организация акушерок даже судится с государством вот уже какое-то время, потому что требований все больше, а денег все меньше… но это тоже отдельная история.
Как правило с акушеркой мама встречается раз в месяц до 32 недель, раз в две недели до 36 недель, и еженедельно с 37 недель до родов. Или чаще по необходимости. Так же ей можно позвонить 24 часа в сутки если что-то срочное (по этому им и нужны напарники которые в случае чего могут подменить). Акушерка еще приходит примерно раз в неделю после родов до 6 недель. Потом за малышом наблюдает медсестра из Plunket, но об этом позже. Акушерка собирает анамнез, дает все-возможную информацию и рекомендации и советы относительно данного срока беременности, отвечает на вопросы, слушает сердцебиение плода и прощупывает живот. Она так же дает направления на анализы, и если нужно выписывает лечение (например от тошноты, молочницы, пониженного железа) или направляет к специалисту, акушер-гинекологу, если есть подозрения на какие либо осложнения.
читать дальше
Первым делом после того как мой тест на беременность показал две полоски я обратилась в Family Planning (клиника планирования семьи). Можно было еще пойти к семейному врачу но на тот момент мне это в голову не пришло. Мне дали номерок и я пошла в клинику через несколько дней. Там подтвердили что я беременная и сразу же направили на анализ крови и на УЗИ. Это все находилось в разных местах но рядом. На УЗИ на таком маленьком сроке (6 недель) меня направили только потому что были небольшие боли и они должны были исключить риск внематочной беременности. Убедившись что со мной все в порядке, со мной распрощались и отправили искать акушерку.
Если честно, поиск акушерки был занятием довольно стрессовым. В Family Planning мне дали вебсайт с поиском по региону, и сказали – звони, спрашивай, пойдешь к той у которой график позволит тебя взять. На сайте было много акушерок и мало информации о них и как определить к кому идти было не понятно. В интернете я рекомендаций особо не нашла, а спрашивать ни у кого не хотела что бы не разглашать о своем положении в такой ранний срок. Нашла практику ближайшую к нам и акушерку с 20 летним стажем, но у нее не оказалось мест. Она порекомендовала мне другую женщину в ее практике, и я согласилась. Позвонила, мы договорились о встрече… но в итоге она мне не понравилась… Не вызывала доверия, и казалась очень неорганизованной. Но это мои личные ощущения. Я не сразу решилась сменить ее, потому что, во первых было некогда из за работы, во вторых я по прежнему не была уверена что найду кого-то лучше и что вообще ожидать.
Но, достигнув долгожданного второго триместра (долгожданного потому что риск выкидыша очень падает после 12 недель, а до этого здесь не делают попыток сохранения, по этому первые месяцы все мамы боятся), я познакомилась с единственной в Веллингтоне русскоязычной акушеркой к которой и бегут все наши соотечественники. Она согласилась меня взять, а я была готова ездить к ней на другой конец города. Менять акушерку кстати можно в любой момент и без объяснения причин, причем бумажную сторону вопроса решает новая акушерка.
Перейдя к ней на учет я стала себя чувствовать намного увереннее. Но в самом конце мне пришлось опять сменить акушерку. В этот раз уже не по моей инициативе. На 37 неделе моей беременности, моей русской акушерке пришлось временно уехать на несколько месяцев. Но к счастью она нашла достойную замену. Я переживала но познакомившись с новой акушеркой (новозеландкой) успокоилась, она мне понравилась. НО, опять таки рожала я не с ней… К ней я сходила два раза (на 37 и 38 неделе), а потом она уехала в отпуск на неделю, и за нее дежурила другая женщина из Англии. А на 39 неделе, в четверг, я уже родила. Получается что акушерку которая принимала мои роды я видела всего один раз, за 3 дня до родов. Но мне повезло и она была приятной и опытной.
Были и другие неприятные моменты, куда без них. Например я переболела гриппом (или ОРВИ?), мне пришлось несколько раз пересдавать кровь на глюкозу (один раз напутали что-то с анализами, один раз акушерка решила перестраховаться), я переживала из за низкой плаценты, которая под конец встала на место. Из за последнего пункта мне делали два дополнительных УЗИ, и дали направление к акушер-гинекологу. Правда к врачу я так и не попала, потому что по результатам последнего УЗИ номерок отменили. Причем когда я уже туда пришла. Отпросившись с работы и проехав через весь город... Но хотя бы все было в порядке.
Ближе к третьему триместру я так же записалась на курсы для родителей. Здесь есть платные и бесплатные – мне рекомендовали платные, якобы и информативнее и контингент приличнее. Самым большим плюсом таких курсов обычно считают возможность познакомится с другими мамами на таком же сроке, и продолжать общаться после родов, учитывая что детишки будут ровесниками, и можно обмениваться опытом. Все ходили с мужьями. Курсы проводились раз в неделю после работы на протяжении 8 недель, в неформальной обстановке. Препод была с хорошим чувством юмора, было весело, и в принципе информативно, не жалею что пошли.
Так же я несколько раз сходила на йогу для беременных. Потом я стала слишком уставать от работы и учебы и вместо Йоги на выходных отсыпалась. Немного занималась дома. Так же старалась много ходить, пользоваться лестницей вместо лифта на работе. Пару раз сходила в бассейн. Почти каждые выходные муж меня длительно выгуливал на природе (свидетельства тому на фото).
Машину я тоже водила фактически до последнего, потому что с общественным транспортом здесь не очень, и это был единственный способ для меня везде попадать.
Работала до 37 недели. И то на работе кто-то из коллег мне пытался говорить что слишком рано ухожу. А я и так последние дни больше рыдала в туалете чем работала, причем без повода – гормоны!
Самым сложным для меня было продолжать учится во время беременности. Мне оставался последний семестр последнего курса, и я думала что смогу закончить его до родов как ни в чем небывало. На практике все оказалось сложнее. Заставлять себя учится после 8-9 часового рабочего дня и так не просто. А с пузом это стало невыносимо. Усталость и разжиженные мозги которые думают совсем не о том… У меня были опоздания по всем курсовым, потому что на то что раньше занимало у меня одни выходные у меня уходили недели 2-3. Слава богу преподы отнеслись с пониманием.
Как я сдавала экзамены это вообще нечто… я была на 37 неделе, я только-только сдала все хвосты по курсовым и только-только ушла с работы в декрет. Первый экзамен был в субботу. За день до этого, в пятницу я долго сидела на работе, четно пытаясь все доделать и не успевала. Домой меня уже гнали всем коллективом))). Пришла домой, начала впервые готовится к завтрашнему экзамену. Где то после полуночи поняла что готовлюсь не к тому экзамену… Плюнула, так как уже сил не было и легла спать. На утро еще почитала немого и пошла на экзикуцию… Удивительно, но сдала на 4+ (B+), второй (и слава богу последний) экзамен был в среду. Его я тоже сдала. А потом три дня я просто отсыпалась.
Всю следующую неделю я гнездилась и отмывала дом. А потом уже начались роды. Начну с того что ведение беременности в Новой Зеландии бесплатное для граждан и всех постоянно проживающих на территории страны мам. И это безусловно большой плюс! Причем это распространяется не только на тех у кого гражданство или вид на жительство, как я раньше думала, но и на тех у кого рабочая виза на 2+ года. То есть практически все осмотры, анализы, и нужные процедуры связанные с беременностью (и родами) оплачиваются государством.
В это входит наблюдение у акушерки, анализ крови в первом триместре (на группу крови и состав, включая гемоглобин, лейкоциты и тд, антитела, ВИЧ, сифилис, гепатит Б и краснуху), анализ мочи (на белки, инфекции и сахар), анализ крови состав крови, антитела, глюкоза и диабет) и мочи на 26-28 недели, и два УЗИ, обычно на 14 и 20 неделях. При необходимости назначают дополнительные анализы, без необходимости тоже можно, но уже за свой счет. Выписанные препараты типо таблеток ферретина можно купить за символическую сумму 5 долларов. Так же можно бесплатно ставить прививки от гриппа и от коклюша (я ставила в третьем триместре). Болезни беременной не имеющим прямого отношения к беременности нужно лечить за свой счет. Сколько будут стоять услуги для остальных временно прибывающих я не знаю.
А вот с декретом дела обстоят не так радужно. С этого года работающая молодая мама может рассчитывать на государственные выплаты на протяжении 18 недель (в прошлом году было 16 до этого и того меньше). Максимальные выплаты равняются где-то половине средней новозеландской зарплате. Мама которые обычно получают меньше (например работая на пол ставки) получают эквивалент своей зарплаты. 18 недель это максимум что отводится и на беременность и на уход за ребенком. Здесь нету такого что мама уходит в декрет за 2-3 месяца до родов (за исключением медицинских показаний) потому что если используешь все свои оплачиваемые недели до родов, после родов не будешь получать ничего. Многие уходят в декрет на 38 неделе, и я знаю женщин которые рожали через день или два после того как заканчивали работу. Так же выплаты можно перевести на отца или другого попечителя если мама решит вернутся на работу раньше. Место за сотрудницей держится один год (при определенных условиях). Наверное еще по этому многие новозеландки рожают после 30-35, что бы иметь какие-то накопления к моменту появления ребенка. А с годика, а часто и раньше, большинство детишек идут в садик… Может я еще напишу об этом отдельно.
И так, как я упомянула выше, беременность в Новой Зеландии ведется акушеркой. Это отдельная специальность, не врач и не медсестра, на которую учатся 3 года. Акушерки работают в госпиталях или в частных практиках. В частных практиках государство платит за каждого клиента, что позволяет сохранить услугу бесплатной. Как правило в практике работают несколько акушерок которые могут подменить друг друга в случае чего, что бы кто-то был всегда доступен 24 часа в сутки. На сколько мне известно, труд этот оплачивается не слишком хорошо, и профессиональная организация акушерок даже судится с государством вот уже какое-то время, потому что требований все больше, а денег все меньше… но это тоже отдельная история.
Как правило с акушеркой мама встречается раз в месяц до 32 недель, раз в две недели до 36 недель, и еженедельно с 37 недель до родов. Или чаще по необходимости. Так же ей можно позвонить 24 часа в сутки если что-то срочное (по этому им и нужны напарники которые в случае чего могут подменить). Акушерка еще приходит примерно раз в неделю после родов до 6 недель. Потом за малышом наблюдает медсестра из Plunket, но об этом позже. Акушерка собирает анамнез, дает все-возможную информацию и рекомендации и советы относительно данного срока беременности, отвечает на вопросы, слушает сердцебиение плода и прощупывает живот. Она так же дает направления на анализы, и если нужно выписывает лечение (например от тошноты, молочницы, пониженного железа) или направляет к специалисту, акушер-гинекологу, если есть подозрения на какие либо осложнения.
А под катом уже личный опыт
Первым делом после того как мой тест на беременность показал две полоски я обратилась в Family Planning (клиника планирования семьи). Можно было еще пойти к семейному врачу но на тот момент мне это в голову не пришло. Мне дали номерок и я пошла в клинику через несколько дней. Там подтвердили что я беременная и сразу же направили на анализ крови и на УЗИ. Это все находилось в разных местах но рядом. На УЗИ на таком маленьком сроке (6 недель) меня направили только потому что были небольшие боли и они должны были исключить риск внематочной беременности. Убедившись что со мной все в порядке, со мной распрощались и отправили искать акушерку.
Если честно, поиск акушерки был занятием довольно стрессовым. В Family Planning мне дали вебсайт с поиском по региону, и сказали – звони, спрашивай, пойдешь к той у которой график позволит тебя взять. На сайте было много акушерок и мало информации о них и как определить к кому идти было не понятно. В интернете я рекомендаций особо не нашла, а спрашивать ни у кого не хотела что бы не разглашать о своем положении в такой ранний срок. Нашла практику ближайшую к нам и акушерку с 20 летним стажем, но у нее не оказалось мест. Она порекомендовала мне другую женщину в ее практике, и я согласилась. Позвонила, мы договорились о встрече… но в итоге она мне не понравилась… Не вызывала доверия, и казалась очень неорганизованной. Но это мои личные ощущения. Я не сразу решилась сменить ее, потому что, во первых было некогда из за работы, во вторых я по прежнему не была уверена что найду кого-то лучше и что вообще ожидать.
Но, достигнув долгожданного второго триместра (долгожданного потому что риск выкидыша очень падает после 12 недель, а до этого здесь не делают попыток сохранения, по этому первые месяцы все мамы боятся), я познакомилась с единственной в Веллингтоне русскоязычной акушеркой к которой и бегут все наши соотечественники. Она согласилась меня взять, а я была готова ездить к ней на другой конец города. Менять акушерку кстати можно в любой момент и без объяснения причин, причем бумажную сторону вопроса решает новая акушерка.
Перейдя к ней на учет я стала себя чувствовать намного увереннее. Но в самом конце мне пришлось опять сменить акушерку. В этот раз уже не по моей инициативе. На 37 неделе моей беременности, моей русской акушерке пришлось временно уехать на несколько месяцев. Но к счастью она нашла достойную замену. Я переживала но познакомившись с новой акушеркой (новозеландкой) успокоилась, она мне понравилась. НО, опять таки рожала я не с ней… К ней я сходила два раза (на 37 и 38 неделе), а потом она уехала в отпуск на неделю, и за нее дежурила другая женщина из Англии. А на 39 неделе, в четверг, я уже родила. Получается что акушерку которая принимала мои роды я видела всего один раз, за 3 дня до родов. Но мне повезло и она была приятной и опытной.
Были и другие неприятные моменты, куда без них. Например я переболела гриппом (или ОРВИ?), мне пришлось несколько раз пересдавать кровь на глюкозу (один раз напутали что-то с анализами, один раз акушерка решила перестраховаться), я переживала из за низкой плаценты, которая под конец встала на место. Из за последнего пункта мне делали два дополнительных УЗИ, и дали направление к акушер-гинекологу. Правда к врачу я так и не попала, потому что по результатам последнего УЗИ номерок отменили. Причем когда я уже туда пришла. Отпросившись с работы и проехав через весь город... Но хотя бы все было в порядке.
Ближе к третьему триместру я так же записалась на курсы для родителей. Здесь есть платные и бесплатные – мне рекомендовали платные, якобы и информативнее и контингент приличнее. Самым большим плюсом таких курсов обычно считают возможность познакомится с другими мамами на таком же сроке, и продолжать общаться после родов, учитывая что детишки будут ровесниками, и можно обмениваться опытом. Все ходили с мужьями. Курсы проводились раз в неделю после работы на протяжении 8 недель, в неформальной обстановке. Препод была с хорошим чувством юмора, было весело, и в принципе информативно, не жалею что пошли.
Так же я несколько раз сходила на йогу для беременных. Потом я стала слишком уставать от работы и учебы и вместо Йоги на выходных отсыпалась. Немного занималась дома. Так же старалась много ходить, пользоваться лестницей вместо лифта на работе. Пару раз сходила в бассейн. Почти каждые выходные муж меня длительно выгуливал на природе (свидетельства тому на фото).
Машину я тоже водила фактически до последнего, потому что с общественным транспортом здесь не очень, и это был единственный способ для меня везде попадать.
Работала до 37 недели. И то на работе кто-то из коллег мне пытался говорить что слишком рано ухожу. А я и так последние дни больше рыдала в туалете чем работала, причем без повода – гормоны!
Самым сложным для меня было продолжать учится во время беременности. Мне оставался последний семестр последнего курса, и я думала что смогу закончить его до родов как ни в чем небывало. На практике все оказалось сложнее. Заставлять себя учится после 8-9 часового рабочего дня и так не просто. А с пузом это стало невыносимо. Усталость и разжиженные мозги которые думают совсем не о том… У меня были опоздания по всем курсовым, потому что на то что раньше занимало у меня одни выходные у меня уходили недели 2-3. Слава богу преподы отнеслись с пониманием.
Как я сдавала экзамены это вообще нечто… я была на 37 неделе, я только-только сдала все хвосты по курсовым и только-только ушла с работы в декрет. Первый экзамен был в субботу. За день до этого, в пятницу я долго сидела на работе, четно пытаясь все доделать и не успевала. Домой меня уже гнали всем коллективом))). Пришла домой, начала впервые готовится к завтрашнему экзамену. Где то после полуночи поняла что готовлюсь не к тому экзамену… Плюнула, так как уже сил не было и легла спать. На утро еще почитала немого и пошла на экзикуцию… Удивительно, но сдала на 4+ (B+), второй (и слава богу последний) экзамен был в среду. Его я тоже сдала. А потом три дня я просто отсыпалась.
Всю следующую неделю я гнездилась и отмывала дом. А потом уже начались роды.
Жду продолжения, и поздравляю!
Самое главное в отношениях с детьми, как я поняла из своего опыта-- уважение к маленькой личности, и к себе. Это не позволяет ни избаловать ребенка, ни переусердствовать с воспитанием. Сколько всего чудесного вас ждет!
И папу поздравляю, теперь он не один у тебя, а это очень весело, хотя и хлопотно.)))))
Текст выложить можно и с именем и тд, я не против))